Elaboración
La Cerveza Paceña es elaborada a más de 3600 metros sobre nivel del mar, con agua purificada de la Cordillera de los Andes.
La altura tiene una gran importancia con respecto a la elaboración de
esta cerveza; en la planta de La Paz (centro de elaboración de la
Paceña) el punto de ebullición del agua es de aproximadamente 87ºC, esto
quiere decir que la cocción es a presión; la altura, también ayuda en
una mayor capacidad de formación de espuma en la cerveza, y, la alta
radiación a la que esta expuesta, aporta una protección microbiológica
natural.
Existen 2 tipos de paceña: la Paceña Pilsener, elaborada en La Paz, que contiene un mosto
(concentrado de pulpa) original de 10,8% pero, su sabor es mas amargado
que en el resto de Sudamérica. Tiene una consistencia más parecida a
una cerveza tipo lager. La segunda es la cerveza Paceña Pilsener Tropical Extra,
elaborada en la planta de Santa Cruz y su consistencia es muy parecida,
también, a una cerveza tipo lager (más amarga, debido a su proceso de
fermentación más lenta), la diferencia es que contiene un mosto original
más elevado; de 11,6ºC. En un comienzo recibía un tratamiento de
adiciones de papaína y ácido ascórbico para dar una mejora a la
estabilidad, aunque con los avances técnicos que surgieron con los años
ya no fue necesario seguir utilizándolos...... Leer màs.
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